つなごう医療 中日メディカルサイト

生肉、レバー 豚も提供禁止

(2015年5月27日) 【中日新聞】【夕刊】【その他】 この記事を印刷する

厚労省決定 違反したら刑事罰も

肉の生食規制めぐる経過

 厚生労働省は27日、6月中旬から飲食店などでの豚の生レバーや生肉の提供を禁じることを正式に決めた。食品衛生法に基づき、牛レバーと同様に中心部までの加熱が義務付けられ、違反した場合は刑事罰も科される。27日の薬事・食品衛生審議会の分科会で了承された。

 厚労省によると、豚の肉や内臓にはE型肝炎ウイルスが含まれていることがある。食中毒防止のため、飲食店がレバ刺しやタタキ、ユッケといった生食で消費者に提供することを禁じるほか、牛レバーと同様に中心部を63度で30分以上加熱するよう求める。小売店が生食用として販売することもできなくなる。

 これらは食品衛生法に基づく規格基準に盛り込まれ、違反があれば2年以下の懲役か200万円以下の罰金が科される。

 一方、厚労省は一般消費者に対しては、豚肉を生で食べないことや、肉の中心部を75度で1分以上加熱することを呼び掛ける。

 国立感染症研究所の調査では、E型肝炎患者の報告数は2011年に55人だったが、12年以降増加し、14年は146人と過去最多になった。新たな検査方法導入も要因とみられるが、推定される原因食材は豚が最も多かったという。

 11年に起きた「焼肉酒家(やきにくざかや)えびす」の集団食中毒事件をきっかけに、厚労省は12年7月、牛の生レバー提供を禁止。代用品として豚生レバーを提供する店が目立つようになった。同省の調査では12年末に全国で80店が確認され、13年夏に190店に増えた。

 豚の生食にはこれまで法規制がなく、同省は十分に火を通して提供するよう自治体を通じて飲食店を指導してきたが、法に基づく規制が必要として昨年6月に規制の方針を決めていた。

中日新聞広告局 病医院・薬局の求人