つなごう医療 中日メディカルサイト
一覧に戻る“がん研究”にまつわるあなたが知りたいこと

3.「がんの予防」について

お答え頂いた先生
  • 神奈川県立がんセンター 成松 宏人 先生
質問:いろいろな予防方法が報じられていますが、どれが適切かよく分かりません。
是非、効果的な予防法について教えてください。
回答:

がんにならないための予防については、国立がん研究センターがん予防・検診研究センターがまとめた「がんを防ぐための新12か条」を参考にするといいでしょう。実は、一般的にいわれている“より良い生活習慣”と同じです。しかし、この「新12か条」は日本人を対象とした疫学調査や、現時点で妥当な研究方法で明らかとされている証拠を元にまとめられたもので、最も信頼がおけると考えて良いでしょう。

インターネットを含めて、ちまたには、さまざまな情報があふれていますが、科学的でないものも散見されます。とくに、単一の健康食品の摂取や極端な食生活は、かえって健康を害しますので注意が必要です。情報を受け取る側も、その情報の精度を見極める目を持つことが必要になってきているのかもしれません。

現時点ではこの「新12か条」に従って日常生活を送ることが最も効果のあるがんの予防につながると考えられます。

1. たばこは吸わない
2. 他人のたばこの煙をできるだけ避ける
3. お酒はほどほどに
4. バランスのとれた食生活を
5. 塩辛い食品は控えめに
6. 野菜や果物は豊富に
7. 適度に運動
8. 適切な体重維持
9. ウイルスや細菌の感染予防と治療
10. 定期的ながん検診を
11. 身体の異常に気がついたら、すぐに受診を
12. 正しいがん情報でがんを知ることから

詳しい説明はがん研究振興財団のホームページを参照してください。
http://www.fpcr.or.jp/publication/others.html

また、治療についても国立がん研究センター がん情報サービスのホームページでがんの種類毎の信頼できる情報が発信されていますので、参照するといいでしょう。
http://ganjoho.jp/public/index.html

質問:よくお焦げを食べるとガンになるとか、スイカの種を食べるとガンになるとか(少し古い情報かも知れませんが)、都市伝説のような話を聞くことがあります。根拠はあるのでしょうか。
また、実際に確かめた研究はあるのでしょうか。
回答:

お焦げやすいかの種を食べることがすぐにがんの発症とつながることはなさそうです。がんの原因については、様々な研究が精力的に進められています。

がん情報サービス ganjoho.jp (国立がん研究センター)は、最新の研究の動向についての知識が得られる、信頼できるサイトです。一度のぞいてみてはいかがでしょうか。

【参考】がん情報サービス ganjoho.jp (国立がん研究センター)
http://ganjoho.jp/public/pre_scr/prevention/evidence_based.html

  • 1.「早期発見」「検診・検査」について
  • 2.「職業」「食生活」「習慣」について
  • 3.「がんの予防」について
  • 4.「遺伝・血縁」について
  • 5.「体質」「年齢」「性別」「性格」について
  • 6.「抗がん剤の効果・副作用・安全性」について
  • 7.「がん治療の費用・保険」について
  • 8.「癌について知りたい」「癌についての情報」について
  • 9.「がんのメカニズム」「がん研究」について
  • 10.「医療機関」「医師」について
  • 11.「精神的ケア」「がんとの共存」について
  • 12.「肺がん」について
  • 13.「食道がん」「胃がん」「大腸がん」について
  • 14.「肝臓がん」「すい臓がん」について
  • 15.「乳がん」について
  • 16.「子宮がん」「卵巣がん」について
  • 17.「腎臓がん」「前立腺がん」「膀胱がん」について
  • 18.「その他のがん」「白血病」などについて
一覧に戻る一覧に戻る
企画・制作/中日新聞広告局